About us

一般社団法人ビブリオバトル協会(Bibliobattle Association)は,ビブリオバトル普及委員会の運営をはじめ,ビブリオバトルの普及を通して,世の中のコミュニケーションや知識共有,人々のつながりを活性化させることを目的とした団体です.

ビブリオバトルの活用は地域的(都道府県,海外)にも,コミュニティ的(会社,学校,図書館,書店,PTA,家庭,読書会,など)にも,ますます広がりを見せており,当法人はボランティアでの普及活動を支えているビブリオバトル普及委員会の運営母体として,各地におけるビブリオバトル普及や活用に関わるニーズにより的確に,より迅速に,より効果的に,より創造的に対応できる体制づくりを進めて参ります.

一般社団法人として社会的責任ある立場を持ち,多くの団体や個人と関わりを持ち,助けられ,助けながら,よりよい社会を形作っていくために,ビブリオバトルに関わる活動を通して貢献して参りたいと考えています.

主な事業

1. 会報等の出版,電子レポートの発行,ビブリオバトル普及のための出版事業

2. ビブリオバトル関連のイベント開催事業

3. 公認コーディネーターや公式大会の認証,や褒章などの認証発行事業

4. 研修会、講習会の講師派遣やワークショップ開催による教育事業

5. ビブリオバトル普及委員会の運営及び,当法人の目的に合致した活動を行う国内外の関連団体の支援と及び振興事業

6. その他、当法人の目的を達成するために必要な事業

入会について

協会ロゴ

吹き出しはいろんな発表者がいろんな個性的な本の紹介をしている様子,

星は本の持つ力や本に書かれた内容との出会いから生まれるひらめきなどをイメージしています.

<協会ロゴの使用>

原則として,第三者が,一般社団法人ビブリオバトル協会のロゴ を使用することは出来ないものとします​.​

ただし,一般社団法人ビブリオバトル協会との関係について言及している広告,資料,ウェブサイトでの​使用を希望する場合,​

​協会事務局までご一報ください.​

問い合わせ先:info [AT] bibliobattle.jp

*[AT] は@に置き換えてください.

*対応時間 平日10:00-16:00