About us

一般社団法人ビブリオバトル協会(Bibliobattle Association)は,ビブリオバトル普及委員会の運営をはじめ,ビブリオバトルの普及を通して,世の中のコミュニケーションや知識共有,人々のつながりを活性化させることを目的とした団体です.

ビブリオバトルの活用は地域的(都道府県,海外)にも,コミュニティ的(会社,学校,図書館,書店,PTA,家庭,読書会,など)にも,ますます広がりを見せており,当法人はボランティアでの普及活動を支えているビブリオバトル普及委員会の運営母体として,各地におけるビブリオバトル普及や活用に関わるニーズにより的確に,より迅速に,より効果的に,より創造的に対応できる体制づくりを進めて参ります.
一般社団法人として社会的責任ある立場を持ち,多くの団体や個人と関わりを持ち,助けられ,助けながら,よりよい社会を形作っていくために,ビブリオバトルに関わる活動を通して貢献して参りたいと考えています.

主な事業
  1. 会報等の出版,電子レポートの発行,ビブリオバトル普及のための出版事業
  2. ビブリオバトル関連のイベント開催事業
  3. 公認コーディネーターや公式大会の認証,や褒章などの認証発行事業